Facebook permite controlar tus datos que guarda de otras webs, pero tiene truco

Una nueva sección de Facebook permite desconectar los datos que almacena de ti en otras webs y apps, pero no los eliminará nunca

Por ,

Tras los números casos de malas prácticas y enormes brechas de privacidad con los datos de sus usuarios, Facebook acaba de lanzar esta semana una herramienta que permite controlar con mayor detalle esos datos que guarda sobre ti cuando estás en aplicaciones u otras webs que no son de su propiedad.

Hoy en día millones de páginas webs e incontables aplicaciones móviles usan tecnología de Facebook que les permite recopilar información personal sobre lo que haces en la web.

Se trata de pequeños códigos insertados en webs y apps que les permite, entre otras cosas, acceder mas rápido, añadir comentarios o compartir webs más rápido en la red social. Pero nunca se sabe qué información se guarda o qué webs utilizan esta tecnología.

El nuevo “Actividad fuera de Facebook” que está presente en la aplicación móvil de Facebook te mostrará estos datos y desde donde los ha recogido, siempre fuera de las propiedades de Facebook (Facebook App, WhatsApp, Messenger, Instagram, etc…).

Si borras tu actividad fuera de Facebook, eliminaremos tu información de identificación de los datos que las aplicaciones y sitios web deciden enviarnos. No sabremos en qué sitios web has estado o lo que has hecho ahí, y no utilizaremos los datos que has desconectado para mostrarte anuncios en Facebook, Instagram o Messenger. Somos conscientes de que esto podría repercutir en nuestro negocio, pero creemos que es más importante dar a las personas el control sobre sus datos.

En esta sección puedes ver un resumen de esta información, desconectar esa información de tu cuenta o elegir que no quieres que Facebook conecte esa información con tu cuenta.

Esta herramienta solo está disponible para los usuarios de Facebook registrados, pero el problema es que hoy por hoy, quieras o no, si navegas por internet o usas aplicaciones móviles, eres usuario de Facebook aunque no lo sepa.

Foto: Facebook Inc.

Facebook almacena toda la información que le llega incluso si no estás registrado en su red social. De esta forma si alguna vez acabas en una de sus propiedades puede mostrarte publicidad relacionado con tus hábitos.

¿Cómo puede un usuario no registrado borrar estos datos? Sencillamente no puede. Por eso es importante usar bloqueadores de rastreadores en los navegadores.

Aunque desconectes los datos, Facebook no los borrará

Aunque actives la desconexión de datos para utilizarla en anuncios de tu cuenta de Facebook, la red social seguirá recopilando datos y seguirá utilizando esa información durante 48 horas desde que se activa.

Esta información está detallada en un largo artículo de información sobre el servicio, como primero encontró Wired.

La actividad futura fuera de Facebook se desconectará en un plazo de 48 horas desde que se reciba. Durante este tiempo, puede utilizarse con fines de medición, así como para mejorar nuestros sistemas de anuncios.

Este detalle no está indicado en ningún lado de la sección en su aplicación. Solo en la página de ayuda y en un artículo de su blog de ingeniería solo apto para personas con conocimientos técnicos.

En ningún momento Facebook indica que eliminará los datos, solo que no los enlazará con tu perfil actual. Para los usuarios que no están registrados, la suerte es la contraria porque no tienen control sobre cómo tratan su información.

+ Info | Facebook

Compartir en:

2 respuestas a “Facebook permite controlar tus datos que guarda de otras webs, pero tiene truco”

  1. alejandro el tecno dice:

    nunca me ha gustado facebook quitad la pestaña de ellos es lo aconsejable y eliminar facebook es lo mejor

  2. Alfredo dice:

    Instalad blokada y la extension disconnect y sois casi invisibles (digo casi porque seguro que algo se cuela).
    Válido para los que no tenemos Facebook (no pretenderás usar Facebook a la vez que quieres bloquear Facebook)

Últimos vídeos