web analytics

WhatsApp sabe cuando te vas a dormir o te despiertas… ¿adiós a la privacidad?

Un fallo en la versión web de WhatsApp permite saber cuándo un usuario se desconecta para dormir

Por Manu Contreras ,

La mayoría de las personas tienen un patrón fijo de cuándo se van a dormir y cuándo se despiertan, pero eso es algo privado. ¿Qué pasaría si existe una forma de saber cuándo pasa esto usando WhatsApp? El programador Robert Heaton ha descubierto que se puede saber los patrones de sueño de una persona usuaria de WhatsApp.

La mayoría de nosotros lo primero que hacemos al despertarnos es coger el teléfono y ver notificaciones y abrir ciertas aplicaciones, entre ellas WhatsApp. También es lo último que hacemos antes de dormir.

Heaton ha descubierto sin mucha dificultad una forma de ver cuándo una persona desaparece y aparece activo gracias a la función “última vez visto”.

La función “última vez visto” permite almacenar las horas que una persona pasa (o no) durmiendo. Captura: Robert Heaton

Para demostrar el potencial problema que tiene esta función, ha teorizado crear una extensión para un navegador que almacene la información de la última vez que se vio a un contacto conectado. Aparentemente es algo inofensivo, pero se pueden crear patrones de comportamiento de cualquier persona.

Podrías conocer la hora en la que una persona se va a dormir, cuándo se despierta y el tiempo que pasa de media durmiendo. Si esta persona se sale del patrón establecido, quien sabe, podría ser utilizado para descubrir una infidelidad entre otras opciones algo perturbadoras.

Gráfico a mano de Heaton indicando cuándo duerme. Captura: Robert Heaton

Correlación de datos basándose en los datos de WhatsApp. Captura: Robert Heaton

Esto no es un problema de seguridad, sino más bien una función que en algunas ocasiones es útil, aunque podría suponer un problema de privacidad para algunas personas.

Cómo ocultar ‘última vez visto’ en WhatsApp

WhatsApp permite desactivar que se almacene la última vez que has usado la aplicación y es bastante sencillo. Con esta opción desactivada WhatsApp no informará a ningún contacto de cuándo te conectas.

Tan sólo debes acceder a Configuración > Cuenta > Privacidad > Últ. vez > Nadie. Puedes cambiarlo a “Mis contactos” si sólo quieres que lo vea las personas que tengas en tu agenda.

+ Info | The Next Web

Compartir en: